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調理科

1学年定員35名

調理科3年
小野寺 舞樹さん
(前沢中学校出身)

食のプロフェッショナル「調理師」を目指して。
技と知識、そして心を学び、確かな未来へ。

県南地域で唯一の調理師養成施設です。
卒業と同時に調理師免許が取得できます。調理の基礎から学ぶことができ、調理師として必要な心構えと確かな技術をしっかり身につけます。

ココが強み!

  1. 3年間学び、卒業時には調理師免許が取得できる!
  2. プロから学ぶ調理実習やインターシップで実践経験が養える!
  3. 先生の丁寧な指導で、初めて包丁を使う人でも安心!

CHECK! リアルボイス

調理科で学ぶ在校生、卒業生、先生それぞれに、みずいちの魅力を聞きました。

在校生

調理科3年 千田 晏図さん
(水沢中学校出身)

調理科2年 山口 佐和さん
(磐井中学校出身)

栄養や食品衛生について学ぶことができます。幅広い分野を基礎から学び、周りを見て行動する力やコミュニケーション力も身につきます。

卒業生

銀座レカン
三浦 秋良さん
(平成28年度卒業)

水沢一高で学んだ調理技術の基礎や調理人としての心構えが、今とても役立っています。皆様に喜んでいただける料理を提供することが目標です。

先生

家庭科・調理実習担当
小野 明希先生

厚生労働省から認可を受けた調理師養成施設です。充実した設備の中、調理を基本から学び、活用できる実践力を育成しています。

3年間のカリキュラム

1・2・3年生
3年間を通して学びます。
【一般教科】
●国語総合 
●数学Ⅰ 
●現代社会 など
【専門科目】
●食文化 
●栄養 
●公衆衛生 
●食品 
●食品衛生 など
卒業と同時に
調理師免許取得(試験免除)
【目指す進路】
●大学 
●短期大学 
●専門学校 
●就職