調理科
食のプロフェッショナル「調理師」を目指して。
技と知識、そして心を学び、確かな未来へ!
1学年定員35名
調理科の特色
- 3年間学び、卒業時には調理師免許が取得
- プロから学ぶ調理実習で初めてでも安心な指導
- コンクール参加や検定試験で技術UP!!
ここがプラス!
集団給食
メニューを自分で考え、限られた時間で100人程度の給食を作る実習を行います。
食事マナー教室
市内のホテルで和食・洋食について、正しい食事マナーを身につけます。また、料理の歴史や成り立ち、精神論についても学びます。
先輩の声
料理に対する気持ちは誰にも負けません!
調理科3年 小澤 翔太さん
(前沢中学校出身)
Q1学校やクラスの雰囲気は?
A1自分のやりたいことができる「自由」な学校です!男女の垣根をこえた交流も多いですよ。
Q2好きな授業は?
A2やっぱり調理実習です。1回1回の授業が思い出で、その日の味は忘れられません。
Q3未来のみずいち生へエールを!
A3上手い・下手は関係ない!料理が好きだという強い気持ちがあれば大丈夫です。先生も優しく受け止めてくれると思います。
小さい頃からの夢を叶えたいです!
調理科3年 伊藤 瑞姫さん
(胆沢中学校出身)
Q1調理科の魅力は?
A1和・洋・中がまんべんなく学べることです。外部講師の方がいらっしゃる時は、さらに本格的な実習ができるので、作りがいがあります。
Q2調理実習の思い出は?
A2作ったお菓子を親にプレゼントしたら喜んでくれました。家でも学んだことを生かして料理しています。
Q3将来の夢は?
A3パティシエです!おいしいお菓子で、みんなが笑顔になってくれるといいなと思います。
先生からのメッセージ
家庭科(家庭基礎、生活産業基礎、食品衛生学実験)
千田 晏図先生
卒業と同時に免許取得
基礎から応用まで確実に身につく指導
調理科では栄養学や食品学、調理実習などを通して、卒業と同時に調理師免許を取得できます。どの授業も基礎から応用まで段階を追って学んでいくため、技術が確実に身につきます。
3年間同じクラスで勉強していくので、生徒同士の仲が深まり、互いに高め合うことができます。調理科で学び、将来、食の分野で働くための一歩を踏み出してみませんか?
3年間のカリキュラム
調理の専門科目を3年間学び、所定の単位取得で、卒業時には調理師免許取得! 【一般科目】 ◎現代国語 ◎数学Ⅰ ◎公共 など 【専門科目】 ◎食文化 ◎栄養 ◎公衆衛生 ◎食品衛生 など |
1年生 |
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調理の基礎について学びます。 【実習内容】 ●炊飯や野菜の切り方等基本技術 ●和・洋・中の基礎 ●プロの専門調理師による授業 ●食事マナー教室(和食) ●実技検定 |
2年生 |
1年生で学んだことを活かしてレベルアップ。 【実習内容】 ●西洋料理や日本料理を中心に基礎から応用まで ●プロの専門調理師による授業 ●食事マナー教室(洋食) ●ソーセージ教室やジュース作り など ●実技検定 |
3年生 |
今まで学んできたことを活かし、本格的な実習を行います。 【実習内容】 ●中国料理や日本料理を中心に、献立作成から供応食(おもてなし料理)まで ●プロの専門調理師による授業 ●食事マナー教室(中華) ●実技検定 |
卒業と同時に調理師免許取得! |
【目指す進路】 ●大学 ●短期大学 ●専門学校 ●就職 |