小学校で読み聞かせボランティア

2018.08.03

今年の夏休みも、地域の小学校の図書館に2~3年の生徒有志が「読み聞かせボランティア」に行っています。
 7/30・8/3は奥州市立佐倉河小学校に、7/31は奥州市立水沢小学校に出かけて、絵本を通し小学生たちと交流を深めてきました。
 読む絵本は、エルンスト・ヤンドゥル著ノルマン・ユンゲイラスト『ドアを開けて』や、ステファニー・ブレイク著『うんちっち』、A.トルストイ著佐藤忠良絵『おおきなかぶ』など読み手の生徒たちがそれぞれ自分で選択したもの。
 はじめは緊張しながらでも、最後の方は小学生の皆さんと「うんとこしょ、どっこいしょ」と大きな声で読み聞かせを行うように。
 読み聞かせ後、図書の貸し出しのお手伝いをさせて頂く場面も。
 高校生も貴重な体験をさせて頂いていました。

佐倉河小学校で

佐倉河小学校