シカゴ レインテック高校生来校

2018.05.30

5月30日(水)、シカゴのレインテック高校の生徒が10人来校しました。
 レインテック高校の生徒たちは、邦楽部の生徒に筝の弾き方を教えてもらい、英会話講習等に参加している生徒たちのサポートを受けながら、筝曲の演奏に挑戦。正座にはすぐギブアップする生徒さんは多数でしたが、みな一所懸命に練習し、最後に「さくらさくら」を合奏できるまでになりました。
 続いては調理科2・3年生有志とともに、グループに分かれてちらし寿司づくりに挑戦。様々な具材の説明に四苦八苦しながらも、楽しく豪華なちらし寿司を作っていました。
 自分たちで作ったちらし寿司を一緒にいただいたのちは、レインテック高校の生徒たちによるレインテック高校の紹介とシカゴに関するクイズ。難しい問題もありましたが、とても賑やかに交流し、お土産交換も。
 学校を出発するときには、お互いにいつまでも別れを惜しんでいました。

会食後にみんなで

筝曲に挑戦

一緒にちらし寿司づくりを

シカゴについてのクイズゲーム